Учимся готовить с удовольствием

Картофель по-деревенски на сковороде

Согласитесь, нет блюда вкуснее и проще жареного картофеля. А уж если не просто её поджарить, а приготовить как-то по-особенному, сдобрить ароматными травами, приправками, специями – получается просто роскошно! Предлагаю приготовить самый простой, незамысловатый и при всем своем минимализме замечательно вкусный картофель по-деревенски на сковороде – крупно порезанный на ломтики картофель, сначала чуть отваренный, затем поджаренный до готовности на небольшом количестве растительного масла. Вот и всё приготовление! Добавим в картошку немного ароматных трав и специй – и аппетитно-золотистые, хрустящие снаружи и нежные внутри картофельные ломтики станут ещё и восхитительно вкусными и ароматными! Готовим?

Ингредиенты:

  • картофель (лучше молодой) – 0,5-1 кг,
  • чеснок – 1-2 дольки свежего или 0,5 ч. л. порошка,
  • приправы/специи – всё по вкусу,
  • соль – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 3-5 ст. л.

Как приготовить

Картошку для жарки по-деревенски лучше брать молодую, не очень крупную – готовить такую проще всего. Старый картофель тоже подойдет, но его перед приготовлением необходимо полностью очистить от кожуры. Молодой же картофель достаточно просто хорошенько, желательно с использованием жесткой щетки, промыть. Подпорченные места, если таковые есть, срезаем.

После подготовленные картофель режем на дольки: некрупные клубни можно разрезать на 4 части, картошку покрупнее – на 6. Главное – чтобы дольки вышли примерно одинакового размера.

Далее есть два варианта: сразу обжарить картофель во фритюре либо предварительно его чуть подварить, а после обжарить на значительно меньшем количестве масла. Поскольку в первом случае картофель получается слишком уж жирный, я предлагаю воспользоваться вторым. Для этого складываем подготовленные картофельные дольки в кастрюльку. Подсаливаем, используя примерно 3/4 предложенного количества соли.

Заливаем картофель крутым кипятком и отправляем кастрюльку на плиту. Закрываем её крышкой и даем картошке прокипеть минут 5. Дольки будут все ещё сырыми и твердыми, но при варке они отдадут часть крахмала воде, в результате чего картошка при жарке уже не будет слипаться. Плюс и прожарится картошка гораздо быстрее.

После воду полностью сливаем, картофельные дольки откидываем на сито. Хорошенько стряхиваем воду, даем долькам просохнуть. Для этого можно просто разложить их на рабочей поверхности в один слой – вода с горячих ломтиков остатки влаги испаряются буквально за пару минут. Либо можно подсушить ломтики бумажным полотенцем.

Жарка. Раскаляем растительное масло прям до дымка и загружаем в сковороду картофель так, чтобы он лег одним слоем, пусть и плотным.

Жарим картофель при открытой крышке, по возможности как можно реже его переворачивая. Т.е. видите, что дольки снизу подрумянились, – переворачиваем, используя лопатку. Раньше трогать картошку не надо, ибо всегда есть риск повредить аккуратные дольки. В идеале у вас должен получиться со всех сторон зарумяненный картофель. Среднее время жарки (на указанную порцию): 10-15 мин.

А пока картофель поджаривается, приготовим ему ароматную заправку из смеси специй. Я использовала: по 0,5 ч. л. паприки, готовой приправы для блюд из картофеля и чесночного порошка; 0,25 ч. л. куркумы; 1 ч. л. прованских трав и оставшуюся соль. Вы можете положить свои любимые приправки и специи – по вкусу. Единственный момент: я бы не советовала использовать свежий чеснок в больших количествах, поскольку его яркий, несколько резкий аромат и вкус будет забивать аромат пряностей. На мой вкус, сюда идеально подойдет именно чесночный порошок.

Готовые картофельные ломтики избавляем от излишков масла (сливаем или подсушиваем дольки бумажным полотенцем) и пересыпаем смесью специй. Встряхиваем картофель, дабы приправки равномерно покрыли каждую дольку.

Даем минуты 3-5 постоять – и картофель по-деревенски на сковороде готов!

Подать можно с чем угодно: с любимым соусом, овощным салатом, мясом, зеленью – все на ваш вкус. По мне, такая картошка безумно хороша и сама по себе.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Блинчики из кабачков

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями

Рагу из кабачков и баклажанов и картофеля

Икра из баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь

Кабачки маринованные на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке