Учимся готовить с удовольствием

Икра из баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь

Простой и очень вкусный рецепт икры – овощи пережариваются на сковороде, пропускаются через мясорубку, заправляются специями, некоторое время томятся в кастрюле на огне, а затем икра раскладывается по банкам.

Летний сезон – это отличное время не только для отдыха, но и для заготовки консервации на зиму. Зачастую это достаточно сложный и хлопотный процесс, и не хочется тратить много времени и сил на это.

Но вот о баклажанной икре, рецепт которой я вам сегодня предложу, такого не скажешь.

Ее очень легко приготовить, а получается она очень вкусной, нежной и нежирной. Такую икру из баклажанов можно не только намазывать на хлеб, но и подавать с макаронами, кашами, картошкой. Она не очень калорийна, а значит, ее спокойно могут употреблять в пищу и «вечно худеющие». Банки с горячей икрой сразу закатываются, стерилизация не нужна.

Ингредиенты (выход готовой продукции 1 л):

  • Баклажан – 6 шт.
  • Перец Белозерка или болгарский – 3-4 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатный сок – 2 ст.
  • Чеснок – 4 — 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Столовый уксус – 2 ст. л.
  • Специи по вкусу и по желанию

Приготовление:

Моем синенькие, срезаем хвостики, чистим кожицу и разрезаем плоды вдоль на 4 части. На сковороду наливаем подсолнечное масло (3ст.л.) и разогреваем. Отправляем туда баклажаны и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Жарим порциями, если не помещаются все сразу. Переворачиваем время от времени. На этом этапе соль в баклажаны добавлять не стоит, чтобы они не пускали сок. Обжариваем до румяного цвета, убираем с плиты и перекладываем их в чистую посудину.

Морковь, лук чистим, нарезаем средними кусочками и обжариваем (до мягкого состояния) на той же сковороде. Если нужно долить масла, доливаем.

Сладкий перец выкладываем на сухую чистую сковородку и обжариваем до того момента, пока их кожица немного не пригорит. Это необходимо сделать для того, чтобы без лишних усилий удалить с них кожицу. После обжаривания поместите перчики на пару секунд в прохладную воду или в пакет. Снимите кожицу и удалите семечки.

Самое время доставать мясорубку. Пропускаем через нее все ранее обжаренные овощи.

Теперь вливаем томатный сок в кастрюлю с перемолотыми овощами. Вместо томатного сока можно использовать помидоры, только с них нужно снять предварительно кожицу.

Добавляем сахар, специи, соль.

И раздавленный чеснок по вкусу.

Тщательно всё перемешиваем.

Полученную массу держим на небольшом огне 20 минут, часто помешивая. Вливаем уксус и оставляем томиться еще на несколько минут.

Банки лучше простерилизовать. Заполняем их осторожно! кипящей баклажанной икрой. Закрываем закаточными крышками и в перевернутом виде храним в темном месте, накрыв покрывалом, пока банки не остынут.

Приятного аппетита.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Блинчики из кабачков

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями

Рагу из кабачков и баклажанов и картофеля

Икра из баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь

Кабачки маринованные на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке