Учимся готовить с удовольствием

Салат с рисом на зиму


Салат с рисом, заготовленный на зиму, выручит в любой момент. Очень вкусный и простой в приготовлении рецепт. Не оказалось под рукой заправки для супа – открываем баночку, выкладываем содержимое в бульон с картофелем и через 10-15 минут суп готов. Нет времени готовить ужин или гарнир к котлетам, тефтелям – разогреваем салат и получаем сытное второе блюдо. Ну и как закуска он тоже хорош – сочный, ароматный, чуть остренький и очень вкусный. Рис для салата лучше взять круглозерный – он хорошо впитывает соус, не разваривается в кашу и связывает все ингредиенты. Можно сделать заготовку с добавлением баклажанов, кабачков, но в этом случае уксуса нужно влить в два раза больше или дополнительно простерилизовать банки 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • острый перец – 1-2 шт;
  • рис (сухая крупа) – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соль — 0,5 ст. л. с горкой;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л.

Рецепт с фото пошагово

Рис промываем в нескольких водах. Высыпаем в кастрюлю, вливаем три четверти стакана воды. Не солим. После закипания варим пять минут и выключаем огонь. Накрыв крышкой, оставляем пропариваться, пока крупа не впитает всю жидкость. Потом обязательно перемешиваем вилкой, чтобы рисинки не склеились между собой.

Овощную поджарку удобнее готовить в казанке или толстодонной кастрюле. Наливаем масло, раскаляем и уменьшаем нагрев до тихого. Режем мелким кубиком лук, высыпаем в казанок.

Помешивая, доводим до полупрозрачности, не зажаривая сильно. Как только на краешках станет заметен золотистый оттенок, добавляем натертую на крупной терке морковь. Перемешав, тушим минут пять.

Стручки сладкого перца разрезаем вдоль, удаляем плодоножку, перегородки, семена. Режем кубиком и добавляем в казанок. Оставляем томиться на пять минут.

Когда овощи станут мягковатыми, выкладываем к ним крупно нарезанные помидоры. Кожицу не снимаем, она не будет мешать в готовой закуске, но можно залить томаты кипятком, потом охладить под струей проточной воды и очистить от кожицы.

Тушим овощную поджарку десять минут или пока томаты не дадут достаточно сока. Добавляем соль, сахар, колечки острого перца (его можно заменить измельченным чесноком).

Высыпаем к овощам сваренный до полуготовности рис. Хорошенько перемешав, готовим салат десять минут на небольшом огне.

Перед раскладкой по банкам вливаем ложку столового 9% уксуса и еще раз перемешиваем. Даже если рис не совсем готов, дольше держать на огне не нужно, до полной готовности он дойдет пока салат будет остывать.

Раскладываем салат с рисом и овощами по простерилизованным пол-литровым банкам или используем емкости объемом 0,7 литра. Закатываем жестяными крышками или с резьбой, укрываем до полного остывания. На хранение банки с рисовым салатом выносим в прохладное затененное место. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Постная тушеная капуста с грибами и фасолью

Салат с рисом на зиму

Быстрая кабачковая икра

Как жарить курицу на сковороде

Простой рецепт домашнего хлеба в духовке

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке